Oberlausitzer Stupperle

Zutaten für 4 Portionen

1 ½ kg Kartoffel(n), vorzugsweise mehlige
100 g Speisestärke
50 g Grieß
2 Ei(er)
100 g Mehl, oder mehr
Salz
Muskatnuss

     


 

    Zubereitung   
    Die Kartoffeln in gesalzenem Wasser gar kochen. Anschließend schälen, abkühlen lassen und stampfen.
    Zu den Kartoffeln Mehl, Speisestärke, Grieß, Eier und etwas Salz und Muskatnuss geben und gut vermischen. Falls der Brei noch nicht formbar ist, etwas mehr Mehl hinzugegeben, bis sich der Teig zu einer 6 cm dicken Rolle formen lässt.
    Die Rolle in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden. Diese leicht auf der Arbeitsfläche andrücken und mit Mehl bestäubt in siedendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
    Ab und an das Wasser durchrühren, damit die Teigscheiben nicht anbrennen.
    Dazu schmeckt Gulasch oder kurz angebratener Speck und Zwiebeln mit Weinsauerkraut.

      Zubereitungszeit:   ca. 30 Min.    Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten